Закупка КРС
  • Выкуп скота за 2 дня
  • До 250 руб. / кг
  • От 20 голов
  • Доставка нашим транспортом
Бесплатный звонок по РФ Заказать звонок
Как выбрать комбикорм для КРС?

Цель правильного откорма: получение нежного и приятного на вкус мраморного мяса без избыточного количества жира.

Лучшие мировые практики используют зерновой метод откорма

Основная причина: невысокая питательность травяного корма (сена или силоса)

Далее мы расскажем, какие корма для КРС позволяют добиться быстрого прироста веса в минимальные сроки, и при этом добиться высокого качества мяса.

Чтобы получить требуемый результат, необходимо правильно подобрать сбалансированный кормовой рацион для животного, а также обеспечить его всеми необходимыми витаминами и минеральными добавками. Для откорма выбираются молодые животные, непригодные для племенной работы, начальная живая масса молодняка – 180 кг.

Комбикорм - это питательная смесь на основе злаков, основным компонентом обычно является пшеница. Преимущество использования комбикорма – уменьшение трудоемкости кормления: приобретается уже готовый к использованию концентрат с правильно подобранными пропорциями компонентов.

                       


Комбикорм состоит из следующего набора компонентов:

  • Зерновое сырье, его содержание достигает 60-65% в комбикорме разных марок. Основные зерновые культуры, применяемые для откорма – это пшеница, кукуруза, просо, овес и другие. Они отличаются повышенным содержанием углеводов при небольшом количестве белка.
  • Зернобобовые культуры – горох, соя, люпин. Они выступают источником белка, его содержание в зернах достигает 45%.
  • Масличные компоненты – это подсолнечный жмых, рапс, сурепка. Дополнительно в комбикорм могут быть включены различные отходы зерновой переработки и пищевой промышленности.

Также в состав комбикорма включаются премиксы – это комплексы витаминов и минералов, обеспечивающие животному нормальный обмен веществ и способствующие повышению иммунитета. Премиксы нормализуют пищеварение и позволяют предупредить различные заболевания, а также повышают плодовитость животных.

Как подобрать корм для КРС?

Комбикорм выпускают в нескольких формах: это гранулы или брикеты, также в продаже можно встретить рассыпные формы. Два первых варианта наиболее удобны при транспортировке и использовании, они представляют собой измельченные кормовые компоненты, тщательно перемешанные между собой и спрессованные в кормовые гранулы. Для увеличения питательности такие смеси дополнительно подвергаются гидротермической обработке, во время которой крахмал при химической реакции превращается в сахар.


Для успешного откорма животного необходимо подобрать комбикорм высокого качества, в котором должны присутствовать все типы компонентов.

При выборе стоит обратить внимание на следующие параметры:

  • Влажность не должна превышать 14,5%. На низкое качество указывает появление плесени и неприятного запаха, нарушение правил хранения приводит к быстрой порче корма, и использовать его ни в коем случае нельзя.
  • Минимальное количество целых семян: их содержание не должно превышать 0,3-0,7%.
  • Указание химического состава. Комбикорм подбирается по возрасту животного и назначению откорма, производитель должен обязательно указывать информацию о витаминах, минералах и пребиотиках, входящих в состав, а также о процентном соотношении различных зерновых компонентов.

При правильном подборе комбикорм в сочетании с грубыми растительными кормами обеспечит нормальную работу пищеварительной системы животных стабильный набор веса. При смене комбикорма животным необходимо время для адаптации, поэтому замена проводится постепенно. Важно не экономить на качестве корма, чтобы получить желаемый результат.


← Назад к списку новостей

Хотите перенять опыт экспертов Мираторг?

Обзор технологий, советы, медицинские рекомендации