Закупка КРС
  • Выкуп скота за 2 дня
  • До 250 руб. / кг
  • От 20 голов
  • Доставка нашим транспортом
Бесплатный звонок по РФ Заказать звонок
Технология убоя крупного рогатого скота

Убой – начальная фаза переработки скота, от соблюдения технологии зависит товарный вид туши и ее последующее использование. Эта операция проводится на мясокомбинатах и в специальных убойных пунктах, куда животные доставляются гоном или различными видами транспорта. Перед приемкой для убоя и переработки скот сортируют, проводится ветеринарный осмотр и контроль.

Подготовка и технология убоя

После транспортировки здоровых животных требуется привести в нормальное физиологическое состояние, поэтому их содержат в отдельных загонах в течение двух-трех суток. На базах во время содержания перед убоем животных переводят на режим голодания, за 2-3 часа их перестают поить. Непосредственно перед убоем крупному рогатому скоту необходимо промывать конечности.

После этого животных направляют на поточно-механизированные линии предприятия. Современная технология убоя, применяемая компанией «Мираторг», включает в себя следующие этапы:

  • Оглушение посредством пневмопистолета. Процесс проводится путем нанесения удара в лобную часть на пересечении линии рогов и глаз при помощи пневмопистолета. Эта операция приводит к потере чувствительности, что упрощает последующие операции по переработке. Оглушение не останавливает работу сердца, что позволяет эффективно обескровить тушу.
  • Убой и процесс обескровливания. Шея животного надрезается, после чего пищевод перевязывается. В правое предсердие вводится нож, и кровь собирается полым инструментом для последующего применения в пищевой и медицинской промышленности. Тушу необходимо максимально тщательно обескровить. На сегодняшний день этот способ считается самым гуманным в мире методом оглушения и убоя.
  • Съемка шкур. Сразу после удаления крови необходимо снять шкуру, эта работа требует опыта и аккуратности. На шкуре не должно быть прирезов мяса и жира, это уменьшает товарную ценность и туши, и самой шкуры. Нарушение целостности мышечной ткани не допускается еще и потому, что это способствует проникновению микроорганизмов и более быстрой порче мяса.
  • Нутровка – удаление внутренностей животного из грудной и брюшной полости. Эта операция проводится после подвешивания туши – оно упрощает извлечение желудка и кишечника. После нутровки туши, масса которых превышает 50 кг, делят на полутуши, и проводится ветеринарно-санитарная экспертиза.

За счет применения данной технологии и современного оборудования компания «Мираторг» обеспечивает высокий процент выхода мяса (55-60%). Убой скота производится на предприятии, которое находится в Брянской области.

                 

После процедуры убоя и первичной переработки на туши ставится клеймо, и их перемещают в остывочные камеры. Клеймо подтверждает, что мясо пригодно для употребления в пищу, кроме того, оно указывает на категорию упитанности.

Значение санитарного контроля при убое животных

Ветеринарно-санитарная экспертиза – один из важных этапов при первичной переработке скота: осмотр проводится непосредственно перед убоем, дополнительный санитарный контроль проводят для оценки пригодности мяса в пищу перед его направлением на дальнейшую переработку.

Различают мясо пригодное, условно пригодное и непригодное для пищевого использования. Первая группа направляется для последующей продажи в торговые сети, вторая группа требует тщательной обработки для нейтрализации любой опасности. Это обработка при высоких температурах, уничтожающая патогенные микроорганизмы, проварка, обеззараживание крепким посолом и иные методы. После обработки мясо может быть использовано в производстве колбасных изделий и других мясопродуктов. Мясо, признанное непригодным в пищу, подлежит уничтожению.

Соблюдение технологии убоя и обязательный ветеринарный контроль предотвращают попадание в торговые сети некачественной продукции, необходимо обеспечит выполнение всех требований санитарии. Механизация упрощает процесс убоя скота и первичной обработки туш, на предприятиях используются механизированные поточные линии со специальным оборудованием.


← Назад к списку новостей

Хотите перенять опыт экспертов Мираторг?

Обзор технологий, советы, медицинские рекомендации