Убой – начальная фаза переработки скота, от соблюдения технологии зависит товарный вид туши и ее последующее использование. Эта операция проводится на мясокомбинатах и в специальных убойных пунктах, куда животные доставляются гоном или различными видами транспорта. Перед приемкой для убоя и переработки скот сортируют, проводится ветеринарный осмотр и контроль.
После транспортировки здоровых животных требуется привести в нормальное физиологическое состояние, поэтому их содержат в отдельных загонах в течение двух-трех суток. На базах во время содержания перед убоем животных переводят на режим голодания, за 2-3 часа их перестают поить. Непосредственно перед убоем крупному рогатому скоту необходимо промывать конечности.
После этого животных направляют на поточно-механизированные линии предприятия. Современная технология убоя, применяемая компанией «Мираторг», включает в себя следующие этапы:
За счет применения данной технологии и современного оборудования компания «Мираторг» обеспечивает высокий процент выхода мяса (55-60%). Убой скота производится на предприятии, которое находится в Брянской области.
После процедуры убоя и первичной переработки на туши ставится клеймо, и их перемещают в остывочные камеры. Клеймо подтверждает, что мясо пригодно для употребления в пищу, кроме того, оно указывает на категорию упитанности.
Ветеринарно-санитарная экспертиза – один из важных этапов при первичной переработке скота: осмотр проводится непосредственно перед убоем, дополнительный санитарный контроль проводят для оценки пригодности мяса в пищу перед его направлением на дальнейшую переработку.
Различают мясо пригодное, условно пригодное и непригодное для пищевого использования. Первая группа направляется для последующей продажи в торговые сети, вторая группа требует тщательной обработки для нейтрализации любой опасности. Это обработка при высоких температурах, уничтожающая патогенные микроорганизмы, проварка, обеззараживание крепким посолом и иные методы. После обработки мясо может быть использовано в производстве колбасных изделий и других мясопродуктов. Мясо, признанное непригодным в пищу, подлежит уничтожению.
Соблюдение технологии убоя и обязательный ветеринарный контроль предотвращают попадание в торговые сети некачественной продукции, необходимо обеспечит выполнение всех требований санитарии. Механизация упрощает процесс убоя скота и первичной обработки туш, на предприятиях используются механизированные поточные линии со специальным оборудованием.
Обзор технологий, советы, медицинские рекомендации