Закупка КРС
  • Выкуп скота за 2 дня
  • До 250 руб. / кг
  • От 20 голов
  • Доставка нашим транспортом
Бесплатный звонок по РФ Заказать звонок
Выращивание и откорм крупного рогатого скота

Одной из активно применяемых сельскохозяйственных технологий является интенсивный откорм крупного рогатого скота: он позволяет добиваться быстрого увеличения веса молодняка до 450 кг уже к 18-месячному возрасту. Это выгодно из-за физиологических особенностей КРС: молодые животные набирают вес преимущественно за счет прироста мышечной массы и небольшого количества жира и соединительной ткани. Интенсивное кормление обеспечивает получение мясного продукта высокого качества, такая технология является наиболее выгодной.

Технология быстрого откорма КРС

При выращивании до достижения возраста 6 месяцев бычкам необходимо 250 кг цельного и 700 кг снятого молока, при такой норме кормления удается добиваться прироста до 800 г в сутки. Откармливание молодняка, который родился весной, обходится дешевле, так как сочные и грубые корма полностью заменяются зеленой травой во время выпаса. Это обеспечивает экономию до 20% концентратов, необходимых для интенсивного откорма. 12-18 месячный молодняк весной и летом допустимо содержать без дополнительного прикорма концентратами.

                

Важные особенности интенсивного откорма:

  • При откармливании молодняка на мясо существенное место в питании животных занимает силос – его количество должно составлять 50% для бычков до 12 месяцев и 60% для бычков до 15 месяцев.
  • Количество грубых кормов в рационе составляет 40%.
  • Удельная масса пищевых концентратов не должна превышать 20-25% от общей питательности рациона.
  • В первой фазе откорма число грубых кормов можно увеличивать, так как животные менее разборчивы. Для питания используются такие корма, как жом, барда и т. д. Начиная с середины откорма, а также ближе к убою, количество концентратов в рационе начинает увеличиваться, в него добавляется картофель и разнообразные пищевые отходы.
  • Главной составляющей рациона в последней фазе откорма являются концентрированные корма, корнеплоды, непосредственно перед проведением убоя, силос также частично заменяется концентрированным питанием.

Во время интенсивного откорма КРС часто держат в загонах, однако животным необходим ежедневный моцион для стимуляции аппетита. Поить бычков требуется до 3 раз в сутки, это важно при большом количестве в рационе сухих кормов.

Преимущества интенсивного откорма

Интенсивный откорм КРС позволяет упустить период наиболее интенсивного прироста мышечной массы: при скудном выкармливании молодняка возрастом до 12 месяцев набор массы замедляется, и в результате период откармливания растягивается до 2,5-3 лет, из-за чего снижается экономическая эффективность. Убойный выход мяса в этом случае обычно находится на уровне 46% или чуть больше, в то время как при интенсивном откорме он достигает 60%.

                

При недостаточном питании в возрасте 6-12 месяцев также уменьшается потенциал прироста мышечной ткани, в результате чего животное быстрее накапливает жир. Возрастает удельный вес соединительной ткани, из-за чего мясо в итоге становится более жестким, и у него снижаются вкусовые качества. Таким образом, интенсивный откорм молодняка позволяет добиться двойной экономической выгоды: он не только увеличивает итоговое количество мяса, но и повышает его товарные характеристики.

Такая технология обеспечивает дополнительную экономию кормов. При длительном кормлении продолжительностью до 2,5 лет затраты корма составляют 12 единиц к каждому килограмму привеса. При интенсивном откорме затраты составляют всего 7 единиц, следовательно, можно немало сэкономить. Такая методика откорма приобрела немалую популярность, она показывает отличные результаты.


← Назад к списку новостей

Хотите перенять опыт экспертов Мираторг?

Обзор технологий, советы, медицинские рекомендации